Сообщить о некачественных продуктах!
Подписаться Все новости

Как развеять сомнения в качестве продукции

В проект «Сообщи о некачественных местных продуктах», проводи...

26 Февраля 2018

Если купили консервы с червячком

Несколько касающихся рыбы обращений поступили в проект «Сообщ...

25 Января 2018

Как мы за 10 минут вернули потребительскую справедливость

Вас расстроила покупка некачественного товара? Можете долго...

23 Октября 2017

Борьба за права потребителей становится все доступнее

Как часто мимо банального обсчета и обвеса, фальсификации и...

21 Сентября 2017

Горошек с сюрпризом можно вернуть продавцу

Даже если у вас не осталось чека от покупки, некачественный...

18 Августа 2017

Дата изготовления тоже должна быть качественной

С не совсем обычными для проекта «Сообщи о некачественных мес...

31 Июля 2017

Когда масло не масляное

Каким должно быть качественное сливочное масло: твердым или...

16 Июня 2017

Печень с неприятной «добавкой»

В проект «Сообщи о некачественных местных продуктах», проводи...

19 Мая 2017

Как заглянуть под скорлупу

В проект «Сообщи о некачественных местных продуктах» поступил...

13 Апреля 2017

Когда курица не птица

В проект «Сообщи о некачественных местных продуктах», проводи...

22 Марта 2017

Потребители жалуются – производители отвечают

В адрес Волгоградской региональной общественной организации...

25 Апреля 2013

Что делать, если вы приобрели некачественную мебель

Выбрать и приобрести качественную мебель сегодня – настоящая...

21 Марта 2013

Волгоградцы жалуются на несвежие продукты и пищевые отравления

Сегодня актуальной проблемой становится качество пищевых прод...

25 Февраля 2013

Объявлен новый проект

Волгоградская региональная общественная организация «Волгогра...

18 Февраля 2013

В проект «Сообщи о некачественных местных продуктах», проводимый ВРОО «Волгоградское качество», поступили два обращения от сомневающихся в консервированной продукции потребителей. В одном случае не уверены, что в банке с тунцом действительно тунец. Еще одна покупатель усомнилась в соответствии лечо стандарту.

Наталья Дидык приобрела в супермаркете тунца консервированного фирмы «БАРС». После чего сообщила: «Содержит кусочки, по которым явно видно, что рыба была небольшой, цвет мяса серый с большими темными пятнами. Попались несколько хвостовых частей. Продукт больше похож на скумбрию. Получив совсем не то, что ожидала, отдала рыбу котам. Отмечу, что мясо тунца других производителей выглядит гораздо светлее».

Купив и открыв банку с лечо по-болгарски «Кубаночка» Оксана Знобищева обнаружила в ней 5 плодоножек. «Вкус, цвет, запах лечо — все устраивало, пока не наткнулась на первый «хвостик». В общей сложности в баночке обнаружились 5 плодоножек болгарского перца. Больше ничего неожиданного, но должны ли удаляться в процессе производства эти части овоща?»

Как действовать потребителю в ситуации, когда не ясно: с продуктом что-то не так или он и должен быть таким. Как объяснили специалисты, алгоритм действий зависит от того, изготовлен продукт по ГОСТ или по ТУ.

- Нужно посмотреть, что указано производителем: ГОСТ или ТУ. Если это техусловия, мы с вами не ответим на вопрос — как именно должен выглядеть товар. Какого размера кусочки, какого именно цвета и так далее. Пока не увидим сам документ. Особенность в том, что ГОСТы есть в общем доступе и они едины, а технические условия — это нормативные документы, по которым продукцию выпускает конкретный производитель, он их сам регистрировал, - объяснила начальник отдела по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области Елена Серова.

! Технические условия – это документ по стандартизации, который утверждается производителем и устанавливает требования к качеству и безопасности продукции.

Консервированный тунец, судя по маркировке производителя «БАРС», был изготовлен по ГОСТу 7452. В соответствии с которым цвет мяса рыбы должен быть: «свойственный вареному мясу рыбы данного вида. У тунца может быть незначительное количество темных точек и пятен на поверхности кусков рыбы, а также незначительные прожилки темного мяса». Указано в документе, что куски или филе-кусочки рыбы должны быть целыми, при выкладывании из банки не должны разламываться. Поперечный срез кусков рыбы должен быть ровный, прямой, хотя, допускается и косой у отдельных кусочков. Особенности разделки — у крупных тунцов должны быть удалены кожа и темное мясо.

В случае, если потребитель видит разницу между указанными в стандарте характеристиками и состоянием продукта, он вправе обратиться с претензией и к продавцу, и к производителю. Составив обращение в двух экземплярах и зафиксировав факт получения документа ответчиком. Как это сделать, мы рассказывали в прошлом материале («Если купили консервы с червячком» от 25 января 2018 года). Отметим, только когда спор по продукции не будет урегулирован между продавцом/производителем и покупателем, можно обратиться за помощью в Роспортебнадзор.

Как пояснила эксперт ведомства, при нареканиях к качеству товара с маркировкой ТУ, нужно обратиться к производителю с запросом данных техусловий. Только так можно узнать, соответствует ли им то, что вы приобрели. Буквально, входят плодоножки болгарского перца в состав лечо или не должны были попасть в банку.

- Обратиться с вопросом можно и на горячую линию производителя. Но если считаете данный способ ненадежным, продублируйте и в письменном виде. Возможно, вам понадобится подтвердить факт обращения, тогда, конечно, его лучше фиксировать, - подытожила Елена Серова.

P.S. Мы проверим данный алгоритм действий, в том числе: отправим запрос производителю лечо и узнаем, каким должен быть консервированный тунец. Результаты - в наших следующих материалах.

! Технические условия – это документ по стандартизации, который утверждается производителем и устанавливает требования к качеству и безопасности продукции.  

 

Дипломы вручаются представителям
организаций и фирм прошедших
полную процедуру проверок. 

Дипломанты получают право
на использование знака Волгоградского
качества в оформлении  

Дипломанты получают право
на использование знака Волгоградского
качества в оформлении торговой инфы. 

Волгоградская региональная общественная организация социально-экономического развития региона  

Заявка для кандидатов

Подробнее