Сообщить о некачественных продуктах!
Подписаться Все новости

Как развеять сомнения в качестве продукции

В проект «Сообщи о некачественных местных продуктах», проводи...

26 Февраля 2018

Если купили консервы с червячком

Несколько касающихся рыбы обращений поступили в проект «Сообщ...

25 Января 2018

Как мы за 10 минут вернули потребительскую справедливость

Вас расстроила покупка некачественного товара? Можете долго...

23 Октября 2017

Борьба за права потребителей становится все доступнее

Как часто мимо банального обсчета и обвеса, фальсификации и...

21 Сентября 2017

Горошек с сюрпризом можно вернуть продавцу

Даже если у вас не осталось чека от покупки, некачественный...

18 Августа 2017

Дата изготовления тоже должна быть качественной

С не совсем обычными для проекта «Сообщи о некачественных мес...

31 Июля 2017

Когда масло не масляное

Каким должно быть качественное сливочное масло: твердым или...

16 Июня 2017

Печень с неприятной «добавкой»

В проект «Сообщи о некачественных местных продуктах», проводи...

19 Мая 2017

Как заглянуть под скорлупу

В проект «Сообщи о некачественных местных продуктах» поступил...

13 Апреля 2017

Когда курица не птица

В проект «Сообщи о некачественных местных продуктах», проводи...

22 Марта 2017

Потребители жалуются – производители отвечают

В адрес Волгоградской региональной общественной организации...

25 Апреля 2013

Что делать, если вы приобрели некачественную мебель

Выбрать и приобрести качественную мебель сегодня – настоящая...

21 Марта 2013

Волгоградцы жалуются на несвежие продукты и пищевые отравления

Сегодня актуальной проблемой становится качество пищевых прод...

25 Февраля 2013

Объявлен новый проект

Волгоградская региональная общественная организация «Волгогра...

18 Февраля 2013

В проект «Сообщи о некачественных местных продуктах» поступило актуальное в предпасхальном ажиотаже обращение - о качестве куриных яиц.

«Добрый день, приобрела в магазине упаковку куриных яиц. Собираясь использовать одно из них разбила и обнаружила странное образование, размером почти в сантиметр. Сделала фото, само яйцо готовить не стала. Скажите, что это за образование, как оно могло оказаться в яйце, купленном в магазине? Стоит ли употреблять в пищу остальные яйца из этого «бокса»? Как выбирать хорошие яйца и какие еще «подводные камни» могут ждать в коробке с яйцами?»


 

От ненормальной несушки

По описанному автором факту мы обратились в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия. Эксперты которого пояснили, что причиной образования, найденного в курином яйце, является разрыв кровеносных сосудов яичника и яйцевода при формировании яйца. Кровь вокруг желтка и в белке свертывается и превращается в бурые плотные и рыхлые комочки, которые птицеводы называют «мясными пятнами». «Мясные пятна» в яйце могут наблюдаться также в результате отрыва кусочка фолликулярной мембраны во время овуляции.

- Реализация яиц с «мясными пятнами» является браком при сортировке яиц. В яйцах с белой скорлупой легче обнаружить такой дефект просвечиванием, обеспечивая тем самым выбраковку несушек с кладкой ненормальных яиц. У поголовья несушек с кладкой яиц с коричневой скорлупой этот дефект с большей вероятностью носит скрытый характер, - прокомментировал заместитель руководителя Управления Aлексей Анатольевич Kоновалов.

Таким образом, наличие бракованного яйца в «боксе» не означает, что остальные будут бракованными.

Мойте яйца перед едой

Самыми грозными «подводными камнями» в коробке с куриными яйцами являются бактерии и микробы. Усердно продолжают борьбу на птицефабриках с сальмонеллой, давая курам лекарственные препараты, однако опасность остается. Как правило, главным переносчиком вредных микроорганизмов является поверхность скорлупы. Стоит ли ее мыть? На этот вопрос исчерпывающий ответ дал эксперт Росконтроля, заведующий лабораторией санитарно-гигиенической оценки сырья и продуктов ВНИИПП, доктор биологических наук Сергей Степанович Козак.

- Скорлупа всех яиц в той или иной степени обсеменена микроорганизмами. Перед употреблением яйца нужно тщательно мыть (в общепите даже предусматривается обязательное обеззараживание скорлупы дезсредствами). Особенно опасны яйца с трещинами в скорлупе — через трещинки в яйца проникают бактерии. Такие яйца можно использовать в пищу только после тщательной тепловой обработки. Сальмонеллы погибают при температуре уже +72 C, поэтому достаточно сварить яйца вкрутую, чтобы все опасные бактерии в них погибли.

Еще одна загадка куриного яйца — есть ли в нем антибиотики? Здесь ответ зависит от добросовестности производителя. Ведь со временем, при постоянном употреблении, вырабатывается устойчивость к антибиотику и в нужный момент, когда человек заболеет и примет лекарственный препарат, он просто не справится с задачей. Систематическое поступление антибиотиков нарушает баланс микрофлоры кишечника. Также они могут вызывать аллергию и максимальному риску подвержены дети. Поэтому антибиотиков в яйцах быть не должно.

- Антибиотики тетрациклинового ряда довольно часто обнаруживаются в яйцах. По правилам, если птица на фабрике заболела, и ей необходимо лечение антибиотиками, то после лечения она должна выдерживаться определенное время до выведения этого лекарства из организма. Но часто производители или дают антибиотики превентивно всем курам подряд, или не выдерживают кур-несушек, получающих антибиотики положенные сроки — экономят. Ведь даже больная курица несет яйца. Не выкидывать же их. Вот так и попадают яйца с антибиотиками в продажу — объяснил в ходе проверки яиц Союзом потребителей заведующий лабораторией физико-химических исследований ВНИИПП Юрий Николаевич Красюков.

Отбираем деревенское

Вполне безобидный обман — в подмене категорий — на самом деле настоящая махинация.

По категориям яйца делятся на:

самые крупные — отборные или СО — весят от 65 до 74,9 г;

менее крупные - первой категории или С1, от 55 до 64,9 г;

маленькие — второй категории или С2 — от 45 до 54,9 г.

Размер буквально влияет на цену десятка яиц. Подмена здесь квалифицируется как обман потребителя и влечет наказание по КоАП РФ.

Открыв упаковку посмотрите не только на размер, но и на целостность яиц, так как через трещины микробы со скорлупы могут проникнуть в яйцо. Кстати, у максимально свежих — менее семи дней от даты изготовления, попасть внутрь бактерии точно еще не успели. Естественно, чистые яйца также более безопасны.

При наличии в магазине овоскопа можно «просветить» яйцо и проверить свежесть. Если пустая воздушная часть маленькая — яйцо свежее. Дома яйцо можно опустить в воду и если оно пойдет ко дну, значит свежесть гарантирована.

Цвет яиц — желтый или белый - на их свойства не влияет. Эксперты в один голос утверждают, что не влияет цвет на качество и безопасность. Но наш случай подтверждает обратное. Как мы смогли убедиться, с желтыми яйцами выбраковка происходит с большей погрешностью.  

 

Дипломы вручаются представителям
организаций и фирм прошедших
полную процедуру проверок. 

Дипломанты получают право
на использование знака Волгоградского
качества в оформлении  

Дипломанты получают право
на использование знака Волгоградского
качества в оформлении торговой инфы. 

Волгоградская региональная общественная организация социально-экономического развития региона  

Заявка для кандидатов

Подробнее