Сообщить о некачественных продуктах!
Подписаться Все новости

Как развеять сомнения в качестве продукции

В проект «Сообщи о некачественных местных продуктах», проводи...

26 Февраля 2018

Если купили консервы с червячком

Несколько касающихся рыбы обращений поступили в проект «Сообщ...

25 Января 2018

Как мы за 10 минут вернули потребительскую справедливость

Вас расстроила покупка некачественного товара? Можете долго...

23 Октября 2017

Борьба за права потребителей становится все доступнее

Как часто мимо банального обсчета и обвеса, фальсификации и...

21 Сентября 2017

Горошек с сюрпризом можно вернуть продавцу

Даже если у вас не осталось чека от покупки, некачественный...

18 Августа 2017

Дата изготовления тоже должна быть качественной

С не совсем обычными для проекта «Сообщи о некачественных мес...

31 Июля 2017

Когда масло не масляное

Каким должно быть качественное сливочное масло: твердым или...

16 Июня 2017

Печень с неприятной «добавкой»

В проект «Сообщи о некачественных местных продуктах», проводи...

19 Мая 2017

Как заглянуть под скорлупу

В проект «Сообщи о некачественных местных продуктах» поступил...

13 Апреля 2017

Когда курица не птица

В проект «Сообщи о некачественных местных продуктах», проводи...

22 Марта 2017

Потребители жалуются – производители отвечают

В адрес Волгоградской региональной общественной организации...

25 Апреля 2013

Что делать, если вы приобрели некачественную мебель

Выбрать и приобрести качественную мебель сегодня – настоящая...

21 Марта 2013

Волгоградцы жалуются на несвежие продукты и пищевые отравления

Сегодня актуальной проблемой становится качество пищевых прод...

25 Февраля 2013

Объявлен новый проект

Волгоградская региональная общественная организация «Волгогра...

18 Февраля 2013

В проект «Сообщи о некачественных местных продуктах», проводимый общественной организацией «Волгоградское качество» на сайте kachestvo34.ru, поступило обращение по мясу кур.

Жительница поселка Городище попросила объяснить:

- Чрезмерно скользкая поверхность, обильное выделение влаги и помутнение бульона при приготовлении мяса кур являются признаками вредных добавок?

- Как уберечь себя и близких от покупки некачественных куриных полуфабрикатов?

- Где обычному гражданину можно проверить уже купленное мясо на наличие посторонних «добавок»?

Причина этих вопросов в письме. «Часто покупаю куриное мясо в одном и том же киоске индивидуального предпринимателя, мясо не фабричной фасовки — на развес. Примерно месяц назад показалось, что грудка, которую стала готовить, странно скользкая. Я ее приготовила, так как посторонних запахов не было. Спустя какое-то время купила в том же киоске куриную грудку, которую решила порезать и поджарить. В моей сковороде и через 10, и через 15 минут еще присутствовала жидкость и мясо, естественно, не обжаривалось. На днях в очередной раз купила грудку в том же месте. Стала варить ее и бульон оказался неожиданно мутноватым».

О чем говорят указанные «симптомы» куриного мяса и кто поможет простому гражданину проверить качество продуктов — об этом мы узнали у специалистов.

Вода — не еда

- Чрезмерно скользкая поверхность продукции из мяса может свидетельствовать о микробиологической порче продукта, которая могла возникнуть при нарушении температурных условий хранения продукта или сроков годности. Мутность бульона, при отсутствии постороннего запаха возможна при денатурации белка — естественном процессе при тепловой обработке мяса птицы, который приводит к свертыванию белков и переходу их в раствор, в результате чего при варке образуется пена, - объяснила Ольга Владимировна Зубарева, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области.

Для набора веса кур не только кормят, но и «накачивают» уже их мясо с помощью инъекций. Когда дело касается влаги, специалисты в унисон произносят слово «фосфаты». Чтобы вес стал больше при том же количестве продукта, в него вводят влагоудерживающий состав.

Как объяснили по телефону «горячей линии» Роспотребнадзора, в подложке с расфасованным охлажденным мясом кур влаги не должно быть много. Связать происхождение этой жидкости с фосфатами сложно. Фосфаты как раз наоборот — ее удерживают, способствуют накоплению жидкости в самом продукте, который после, как правило, замораживается. На производстве же тушка моется, обрабатывается, очищается и идет на фасовку практически сухой. Поэтому экспертам трудно объяснить природу данной жидкости, не видя продукта.

Оказывается, на качество мяса и бульона могут повлиять и субъективные факторы. При приготовлении три-четыре раза замороженной-размороженной курочки тоже может образоваться темный бульон, она тоже может стекать.

- Людям не нравится какой-то продукт, но мы его «делаем» и он укладывается в требования, - объяснила руководитель Испытательного центра ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Волгоградской области» («Волгоградский ЦСМ») Ольга Александровна Ускова. - Как проходила жарка, какой был запах, насколько мутный бульон, какой категории курица, молодая или старая? Какой срок хранения у полуфабриката? Свежую ли курицу готовила или положила в морозилку? От этого тоже зависит качество мяса и бульона, - озвучила Ольга Александровна вопросы, без ответов на которые даже эксперт не подскажет стопроцентный «диагноз».

Таким образом, причиной обильного выделения влаги могут стать условия хранения. После шоковой заморозки продукт ведет себя нормально. В отличии от доступного обывателю процесса «заморозил-разморозил», когда влага в мышечной ткани образует крупные кристаллы. Они расширяют мышечную ткань, а при оттаивании жидкость начинает выделяться. Причем, как объяснила Ольга Александровна, выделяется даже внутренняя влага, которая свойственна этой курице. Поэтому, если автор письма купила мясо, которое было разморожено на витрине и снова заморожено в морозилке — дело могло быть именно в этом.

Проверять будем?

Таким образом, определить, есть добавки в мясе и какие, на вид и, тем более, со слов, нельзя, можно только предположить с определенной долей вероятности. Необходимы испытания.

- Испытания на наличие добавок можно провести в нашем Испытательном центре, - объяснила Ирина Валентиновна Абросимова руководитель Органа по сертификации продукции, услуг и систем менеджмента «Волгоградского ЦСМ». Если речь идет о влаге, то, например, фосфатов. Проверить продукт сразу на весь спектр возможных отклонений не получится. Заказчик должен сказать, по каким показателям нам нужно провести исследования. Выбор этот он делает сам, либо помощь ему может оказать специалист органа по сертификации.

Итак, если вы решили проверить любимую торговую точку на качество куриного мяса, необходимо соблюсти ряд определенных требований. Нужно подготовить ответы на вопросы: где отобран экземпляр, какой, размораживался или нет, какие сроки хранения, когда куплен, когда принесен в лабораторию, в чем доставлен и иметь чек. Доставить на испытания лучше в день покупки с соблюдением условий хранения и транспортировки. Везли в авоське — нарушили условия транспортировки.

- Без соблюдения определенных требований исследование и претензия изготовителю могут быть признаны недействительными. Грамотный специалист от производителя вам столько напишет в ответ, что вы только руками разведете, - резюмирует Ольга Ускова.

Провести экспертизу продукта можно в частном порядке в любом экспертном учреждении, специализирующемся на проведении экспертиз продуктов питания. Такие учреждения занимаются производством экспертиз на возмездной основе.

Есть еще один вариант с проверкой качества, безвозмездный и без доставки товара в лабораторию. О нем рассказали по телефону «горячей линии» регионального Управления Роспотребнадзора.

- Если вы обратили внимание, что в курином полуфабрикате много жидкости, вы можете обратиться к нам с заявлением письменно или в электронном виде. На сайте Роспотребнадзора по Волгоградской области, в верхнем поле «отправить обращение», есть бланк, который необходимо заполнить. Можно приобщить фотографии и даже видеоотчет. Направив нам такое заявление, где будет указано: магазин, где вы приобрели продукцию, ООО или ИП «фамилия, имя, отчество», по какому адресу находится, наименование продукции, кто изготовитель, дата выработки. Если вы напишите заявление, мы обязаны проверить факты, изложенные в обращении. Проверить визуально товар и отобрать на лабораторные исследования: что за жидкость и в каком объеме. Если будут выявлены нарушения, мы принимаем меры и вас информируем, - рассказала специалист ведомства.

Товар, который находится у покупателя на руках, представители Роспотребнадзора не имеют права отбирать на экспертизу. Они обязаны выйти в тот магазин, где вы купили продукцию, отобрать именно ту продукцию, которую вы укажете в заявлении. Специалисты по отбору проб используют стерильную посуду и доставку осуществляют в специализированном транспорте. При несоблюдении определенных условий уже продавец может предъявлять претензии о том, что нарушены его права.

Прилавок с неизвестными

Как обезопасить себя? Главный ответ на вопрос обращения найден. Какого качества курочку продают в киоске ИП уже не важно, потому что там заведомо приобретать продукцию не рекомендуется. Почему? Потому что автор письма не может ответить на половину вопросов для обращения в Роспотребнадзор. Даже без исследования товара и проверок документации ясно - нарушен закон. Товар реализуется без этикеток с датой выработки и адресом изготовителя, без какого-либо указания на ценнике происхождения товара.

Если продукция обезличена, гласит вердикт экспертов - это грубое нарушение. Продукция является опасной для употребления, когда невозможно определить источник ее происхождения. Поэтому товар обязательно должен сопровождаться информацией об изготовителе, дате выработки на ценнике или во вкладыше. Информация обязательно должна быть доведена до потребителя в полном и доступном виде.

- Если возникли сомнения в качестве и безопасности мясной продукции, вы вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие безопасность продукта, - резюмирует Ольга Владимировна Зубарева 

фото: https://yandex.ru/images/ 

 

Дипломы вручаются представителям
организаций и фирм прошедших
полную процедуру проверок. 

Дипломанты получают право
на использование знака Волгоградского
качества в оформлении  

Дипломанты получают право
на использование знака Волгоградского
качества в оформлении торговой инфы. 

Волгоградская региональная общественная организация социально-экономического развития региона  

Заявка для кандидатов

Подробнее