Полезные советы
Подписаться Все новости

Как сохранить мед полезным и вкусным

Запасая мед, важно помнить - неподходящие условия хранения мо...

18 Сентября 2017

Как выбрать качественные колготки

Первые теплые дни напомнили волгоградкам о смене брюк на юбки...

3 Апреля 2017

Правила выбора рыбы от Роспотребнадзора

Как выбрать вкусную и полезную рыбу? Читайте рекомендации Рос...

14 Марта 2017

Среди весенних блюд выбираем кабачковую икру

В период Великого поста, который продлится с 27 февраля по 15...

1 Марта 2017

Разбираемся в разновидностях муки и их преимуществах

Учитывая разнообразие продукта на прилавках, полезно знать...

22 Февраля 2017

Как правильно хранить пищевые продукты?

Полезные советы для тех, кто хочет сохранить пищевые продукты...

18 Января 2017

Как и кому подать претензию

Как подготовить и подать претензию продавцу или изготовителю...

2 Апреля 2016

Каким должен быть качественный сыр

Полезные свойства сыра Сыр известен на протяжении семи тыс...

1 Апреля 2016

Сметана: признаки натурального продукта

Натуральная сметана - не просто кисломолочный продукт, получе...

27 Марта 2016

Как выбрать настоящий шоколад

Эксперты говорят, что только три из десяти шоколадных плиток...

25 Марта 2016

Что делать, если вы приобрели некачественную мебель

Выбрать и приобрести качественную мебель сегодня – настоящая...

21 Марта 2016

Запасая мед, важно помнить - неподходящие условия хранения могут не только уменьшить его полезные свойства, но и испортить продукт. Сохранить натуральные качества вкусного осеннего-зимнего лекарства, привлекательный вид и аромат янтарного десерта помогут несколько правил его содержания в домашних условиях.

Качество меда регулируется несколькими стандартами. В основном, ГОСТами: 54644-2011 и 19702-2001, а также 31766-2012 на монофлорные меда: подсолнечниковый, липовый и гречишный. Но даже выбрав качественный мед можно испортить его неправильным хранением.

Мед гигроскопичен, быстро впитывает влагу, отчего может начаться процесс брожения. Также хорошо он впитывает посторонние запахи. Поэтому хранить его нужно в герметичной посуде, в сухом месте.

Важную роль играет выбор посуды. Можно держать мед в: стеклянных, керамических, эмалированных (без сколов) емкостях. Не больше года советуют хранить в пластиковой таре. Нельзя оставлять в железной посуде, так как железо окисляется и портит продукт; токсичным становится мед от меди, свинца, цинка.

Температура хранения также важна. Идеальная — от 6 до 20 градусов. При нагревании меда в течении нескольких часов до температуры выше 40 градусов в нем снижается количество ферментов, в том числе ингибина, отвечающего за противомикробные свойства продукта, и увеличивается содержание токсичного вещества 5-гидрокси-метилфурфураля (ГМФ) или 5-оксиметилфурфурола (ОМФ), который образуется при разложении сахаров. В соответствии с ГОСТ 19792-2001 содержание ОМФ в 1 кг меда не должно превышать 25 мг.

При этом, мед, который вы добавляете в горячие чай, молоко или при выпечке, не образует реакции в слабокислой среде, поэтому 5-оксиметилфурфурола в данном случае опасаться не стоит. Однако эксперты отмечают, что полезные свойства меда все же снижаются. А вот при нагревании в СВЧ ферменты однозначно гибнут.

Используя стеклянную посуду нужно уберечь продукт от света. Обычно под светом понимаются солнечные лучи, способные нагреть мед. В любом случае, правильно держать мед в темном месте, а вот сколько его можно там хранить — вопрос многогранный. При соблюдении всех правил, мед можно сохранить на очень долгий срок, однако после 12-месячного «возраста» его полезные свойства уменьшаются.

- Если мед хранился правильно, его можно использовать более двух лет, хотя целебные свойства этого продукта с каждым последующим годом снижаются. До сих пор в египетских гробницах находят древний мед, который годен к употреблению в пищу. Но если какое-то из правил нарушено (упаковка была неплотно закрыта, нагревалась, находилась под солнечными лучами и т. д.), мед можно хранить не более восьми месяцев, - отмечает эксперт Роскачества, член правления Общества пчеловодов Москвы Маргарита Букина.

Кстати, при хранении мед мутнеет, темнеет, густеет и кристаллизуется — это нормальные стадии домашнего созревания меда.  

фото: https://yandex.ru/images/ 

Потребительский бюллетень

смотреть последний номер: 
Волгоградское качество_2012_10 (1).pdf


4578

ЖАЛОБ

рассмотрено контролирующими
органами по заявлению граждан
на качество продукции  

157

 СЛУЧАЕВ

средняя цифра пищевых отравлений
в год из-за некачественных
продуктов  

0,6%

 КОМПАНИЙ

От общего числа зарегитсрированый
в области готовы пройти 
проверку качества 

98

ФИРМ

Подали заявки на проведение проверки
доказывая своё стремление
стать открытыми для покупателя 

Волгоградская региональная общественная организация социально-экономического развития региона  

Заявка для кандидатов

Подробнее