Полезные советы
Подписаться Все новости

Как выбрать настоящую драгоценность?

Перед главным праздником прекрасной половины человечества опр...

27 Февраля 2018

Недетские вопросы покупок для детей

Милое юное личико и даже намекающая на адресата надпись на уп...

19 Декабря 2017

Как выбрать правильный батон: советы экспертов

Роскачество начало масштабное исследование качества одного из...

7 Декабря 2017

Как сохранить мед полезным и вкусным

Запасая мед, важно помнить - неподходящие условия хранения мо...

18 Сентября 2017

Как выбрать качественные колготки

Первые теплые дни напомнили волгоградкам о смене брюк на юбки...

3 Апреля 2017

Правила выбора рыбы от Роспотребнадзора

Как выбрать вкусную и полезную рыбу? Читайте рекомендации Рос...

14 Марта 2017

Среди весенних блюд выбираем кабачковую икру

В период Великого поста, который продлится с 27 февраля по 15...

1 Марта 2017

Разбираемся в разновидностях муки и их преимуществах

Учитывая разнообразие продукта на прилавках, полезно знать...

22 Февраля 2017

Как правильно хранить пищевые продукты?

Полезные советы для тех, кто хочет сохранить пищевые продукты...

18 Января 2017

Как и кому подать претензию

Как подготовить и подать претензию продавцу или изготовителю...

2 Апреля 2016

Каким должен быть качественный сыр

Полезные свойства сыра Сыр известен на протяжении семи тыс...

1 Апреля 2016

Сметана: признаки натурального продукта

Натуральная сметана - не просто кисломолочный продукт, получе...

27 Марта 2016

Как выбрать настоящий шоколад

Эксперты говорят, что только три из десяти шоколадных плиток...

25 Марта 2016

Что делать, если вы приобрели некачественную мебель

Выбрать и приобрести качественную мебель сегодня – настоящая...

21 Марта 2016

В период Великого поста, который продлится с 27 февраля по 15 апреля, многие делают выбор в пользу продуктов с овощным составом. Как традиции соблюсти и не навредить здоровью, приобретая, к примеру, кабачковую икру?

Прежде всего нужно обратить внимание на целостность тары. Икру выпускают как в консервных банках, так и в стекле. Никаких вмятин и выпуклых крышек быть не должно. Овощные консервы подобного относятся к самой сложной категории «А», очень капризны и проходят длительную стерилизацию.

Статистика заставляет задуматься, приобретая плодоовощную продукцию, и о нитратах. По данным проверок Роспотребнадзора за 2016 год в удельном весе проб продовольственного сырья и пищевых продуктов, не отвечающих требованиям по содержанию химических веществ, основная часть находок приходится на нитраты. Приготовление икры сопровождается потерей влаги, поэтому массовая доля нитратов только увеличивается. Из пяти проверенных Роскачеством в январе образцов продукта известных брендов, только один не превысил норму их содержания.

Если количество химических веществ на глаз обывателю не определить, то количество овощей — можно, по консистенции. От того, насколько высока массовая доля сухих веществ, зависит и количество затраченных на производство овощей. Согласно ГОСТ, массовая доля сухих веществ для икры из кабачков (а также патиссонов и тыквы) - не менее 19%, что обеспечит привычную густоту. Однако не все производители руководствуются ГОСТом, добавляя в состав в качестве загустителя муку, крахмал. Кстати, экспертиза Росконтроля показала наличие муки в двух из пяти образцов.

Если на сухом веществе производители экономят, то о растительном масле такого не скажешь. Его превышение выявил Росконтроль в образцах: при естественном содержании жира в кабачках всего 0,3%, и указанном для готового продукта — 7%, масла некоторые перелили на 2-3%.

В целом, если вы не хотите употреблять лишние жиры, стоит выбирать икру из уваренных кабачков, а не обжаренных. Способ приготовления должен быть указан на упаковке. Уваренная выглядит светлее, и менее ароматная, чем из кабачков, прошедших жарку. В любом случае, в составе продукта не должно быть красителей, консервантов и загустителей. Рецептура икры, приготовленной по ТУ, может различаться. Изготовленный по ГОСТу продукт имеет в составе только кабачки, лук, морковь, масло растительное, томатную пасту, соль, сахар и пряности. 

Потребительский бюллетень

смотреть последний номер: 
Волгоградское качество_2012_10 (1).pdf


4578

ЖАЛОБ

рассмотрено контролирующими
органами по заявлению граждан
на качество продукции  

157

 СЛУЧАЕВ

средняя цифра пищевых отравлений
в год из-за некачественных
продуктов  

0,6%

 КОМПАНИЙ

От общего числа зарегитсрированый
в области готовы пройти 
проверку качества 

98

ФИРМ

Подали заявки на проведение проверки
доказывая своё стремление
стать открытыми для покупателя 

Волгоградская региональная общественная организация социально-экономического развития региона  

Заявка для кандидатов

Подробнее